История моего крестового похода за (против) самого себя
или 17 килограмм за 40 дней

me_china_2015

Вот такая я была фитоняша 2 года тому назад. С тех пор, до начала проекта, я набрал еще килограмм 8

Жизнь порою преподносит нам сюрпризы. Иногда приятные. Чаще наоборот.

Вот живет себе человек. Ест. Пьет. Спит. Дружит с женщинами. Не дружит с мудаками. Иногда уговаривает себя что то что он делает называется “заниматься спортом” ну или, накрайняк, “вести здоровый образ жизни”. В общем человек как человек. Но однажды утром вдруг замечает, что все как бы нормально, но не торт. И начинает человек задумываться. Прислушиваться. Интернеты читать. Заводит себе ипохондрию.

Вот так и я – жил себе жил. Не тужил. Наслаждался комплексами и достоинствами и вдруг раааз — и “не торт”. И давление вдруг проснулось и стало нашептывать “ты брат старая развалина, пора думать о земле” и УЗОлоги начинают находить всякие “ожирения внутренних органов” и намекать на недоброе и прочие проявления какие то неприятные..

А интернеты они на то и интернеты. Чтобы карась не дремал. И ипохондрия не спит: “Мы все умрем!!!”. И куда не сунешься – везде начинают с того что надо худеть.  И вот посмотрел я на себя взглядом любящим, но критическим и подумал: “135 кило. А ведь пожалуй и правда. Надо худеть…”

С того раздумья и критического взгляда прошло примерно полтора месяца. И в очередной раз забравшись утром на весы меня посетила мысль. Дада. Это не опечатка. Мысль забралась на весы и меня посетила. “А пацаны то и не знают!,”- сказала мне мысль. А ведь надо, обязательно надо, чтобы пацаны узнали!

И я решил породить этот блог. Где в режиме реального времени буду рассказывать что со мной происходит. Как я худею или наоборот. Как эволюционирует мое воззрение на себя, здоровое (от слова “здорово!”) питание, фитнес и прочие причиндалы нашей непростой жизни.

К сожалению точные параметры, как и временные точки отсчета уже не стали достоянием истории. Поскольку сначала никакой идеи протоколировать процесс не было. Значит пусть все будет “приблизительно” и “ориентировочно”, зато с сегодняшнего дня можно все делать точно. И поскольку путь еще далек, вряд ли эти полтора месяца будут хоть сколько значимы. К тому же (по непроверенным слухам) чем дальше тем процесс труднее (а значит интереснее стороннему наблюдателю)…

И так: правда, ничего кроме правды.

1 мая (условно)

  • Рост 179 (если хорошенько вытянуться)
  • Возраст 53 года
  • Вес 135 кило (приблизительно, может и 136 и даже 134 – но это уже вряд ли, скорее 136)

8 июня

  • Рост 179 (если хорошенько вытянуться)
  • Возраст 53 года — странно, но эти характеристики практически не меняются больше их публиковать не буду… А может буду. Там посмотрим…
  • Вес 118.6 кило (как показал процесс десятые доли довольно таки важны как индикатор тенденции, поэтому отныне (по мере возможности) буду публиковать точные замеры ежедневно – с чем, ежедневностью измерения веса, тоже спорят но мне на это наплевать)
  • Талия 120 см
  • Бедра 120 см
  • Обхват груди 129 см
  • Бедро 70 см

Ну думаю достаточно антропометрии, но если кому то из моих читателей захочется каких то еще параметров, обязательно их буду приводить (в пределах разумного).

Теперь Базовая Методика имени Меня

Поскольку я уже не раз худел обстоятельно и со вкусом, то у меня накопилось некоторое количество опыта на сей счет. И если вопрос “че делать то?!” оставался для меня открытым, то что НЕ ДЕЛАТЬ мне было в общем то ясно.

Поэтому я сразу отверг:

“Фитнес” – как процесс посещения каких бы то ни было клубов и качалок.

Потому что:

  • Хлопотно, а мне лень. Собираться, ходить по майскому морозу хрензнаеткуда, поддерживать фитнес-сумку в подходящем для использовании состоянии со своевременной сменой того чего там, чтобы там не завелось чегоненандо, следить за графиками и режимами, абонементами. В общем лень.
  • Занимает какое то нереальное время. Поскольку опыт 10 летней давности показал что надо заниматься ЭТИМ по 3-4 раза в неделю, оказывает что все вечера заняты. При том что вечерами бывает еще какие то занятия нужные или полезные – оказывается что выкроить ни вечерочка на неделе нифига не выходит.. Да и с подходами-отходами, сборами и приходами занимает часа 3 (если все это рядом с домом). Ужас.
  • Нафик не надо. Сдается мне что все эти “надо качаться а иначе организм все съест” – не более чем развод нас на бабки фитнес-индустрией.

“Здоровое” питание

Потому что:

  • Тошно. Знаем плавали. Есть исключительно куриную грудку с силосом “без соли и без лука” становится противно уже на третью неделю такой жизни. Надо или это полюбить, или рано или поздно это прекратится, а значит процесс будет подвержен опасности.
  • Хлопотно. Попробуй поищи чтобы хоть чуть разнообразно но сообразно. Фик получится. В ближайшей “пятерке” разве что только грудка доступна.
  • Грустно. Так хочется вкусенького…

Диеты

Та же фигня что и со “здоровым” питанием. Да еще и какие то опасности на каждом шагу. Нафик нафик.

Таблетки-чаидляпохудения-гербалайфы и прочие синтетические заменители жизни

Ну это ваще. Надо очень сильно верить в чудо. Я в чудо не верю, а вот в то что можно наесть себе чето не то — очень даже. Да еще и денег стоит. В топку!

Йоги-пилатесы и прочие эзотерики

“Мне рассказывали, что старая школа предписывала гимнастику йогов, но йога-комплекс, так же как и почти ныне забытый майя-комплекс, отнимал пятнадцать-двадцать часов в сутки, и с назначением на пост нового Президента АН СССР старой школе пришлось уступить. Молодежь НИИЧАВО с удовольствием ломала старые традиции. ” – А и Б Стругацкие.

И  правда, большинство людей, погрузившихся в йогу, постепенно оставляли все остальные занятия. Да и не совместимы с моей психикой…

В общем – отказать.

Что же я для себя решил

Все, в общем то, сводится к двум пунктам:

  • Меньше жрать

И главное!
Не жрать вечером!
Эффективность последнего метода многократно замечена. Но пока именно это для себя не решишь строго (вот прям вот строго строго!), никак не получается. “Ну я же занимаюсь фитнесом… Я сегодня 100 кг три раза поднял и один раз отжался”.  Но если вдруг случайно получилось не жрать – утром приятный сюрприз. А еще есть приятели которые пошли этим путем. И тоже вроде работает – но про других всей правды не известно. А я вот он тут. Весь. В общем не жрать вечером. После 18. Лучше после 17. Работает. Если уж невмоготу, то яблочко сочное наливное или кефиру маложирного. Не портят (или не сильно портят процесс).

А так пожалуйста – макдаки и ростиксы не противопоказаны. О чем буду своевременно писать, коли доведется припасть к этим источникам пищевого безумия.

Сладкое, булочки, кокакола… Все это представлено в моем рационе. Поэтому психика благодарна и не бьется в истерике “теперь уже никогда не отведать мне таких прекрасных макарон (или как там эти пироженки то ли итальянские, то ли французские называются)…

  • Двигаться

Для себя этим глаголом определил процесс “ходить”. Ну еще можно потанцевать что ни будь энергичное.  Но регулярно – ходить. Бегать опасаюсь за свои нагруженные травмированные колени, а вот ходить — вполне. Благо за шкафом давно пылится беговая дорожка (это когда то я “опять хотел похудеть”). Удобно. Не нужно решать вопрос “как сегодня одеться”, да и вообще одеваться особо не надо… И логистика упрощается до исчезновения. Кроссовки надел, киношку включил и пошел. И уклон побольше. Минут 40 и золотой ключик у нас!

Если вечер застал не дома, тоже не беда. Ходить, слава Богу, можно везде. Ни особой одежды не требуется, ни дороги специальной. Встал и пошел.

Хорошо если удается двигаться в течении дня. Бывают, знаете, такие хлопотные дни, когда весь день на ногах – очень способствует в сочетании с пунктом 1.

Как показали мои наблюдения последних 40 дней эффективно ходится. Не очень поздно, часов до 10. И сон лучше и голова свежее. Хорошо если удается находить километров 10 за день. А нет так и нет… Тоже не беда. Есть подозрение что “не жрать” лучше работает чем “больше ходить”!

Промежуточные итоги

Ну 17 кило сам по себе итог. Смог влезть в пиджак который еще до кризиса 2008 года был мал. Ощутимо возросла физическая выносливость и скорость пешего хода – то что раньше занимало минут 10 (дойти до метро или там в магазин) теперь занимает меньше 5-ти. Сильно ускоряет процессы. Треккеры показывают скорость около 6+ километров в час. При этом не “усираюсь не могу”, а “иду, гуляю”…

Давление (в повышенности которого меня подозревали лет с 35, да вот фик вам…)  вернулось к исторической норме типа 115/75. И больше не тревожит.

Потребность в еде сильно сократилась. Даже когда еда доступна – съел чуток и больше не надо. То ли желудок подужался, то ли какие другие рецепторы играют — но дозы существенно снизились. При том сами собой — просто больше не охота.

Ну вот.Для первого раза пожалуй достаточно. Пишите, спорьте, спрашивайте как и что, делайте заказы – буду проверять на себе разумные предположения.

2 thoughts on “Как похудеть и не сойти с ума”

  1. test says:

    Огорчу я тебя или расстрою, но это ненадолго. Это реакция на стресс, особенно, твое “чуть поел и больше неохота”. Через месяцок отпустит и будет все по новой, в удвоенном темпе.
    Уровни сахаров и прочие упадут, гормональные уровни упадут – организм начнет требовать.

    1. mikbo says:

      Ну на то он и эксперимент!
      Будем посмотреть!
      Но предыдущие мои опыты говорят что ты не прав…

Comments are closed.